초콜릿과 코코아의 차이

초콜릿은 남녀노소 좋아하는것 같아요. 그리고 초콜릿은 달고 맛있죠. 또 "코코아"는 겨울이 되면 마시고 싶어지는 음료예요. 그런데,"초콜릿"과 "코코아"는 맛이 비슷합니다. 그러고 보면 차이가 어디에 있는지 궁금하지 않나요? 거기서 이번은 "초콜릿"과 "코코아"의 차이에 대해서 해설하고 싶다고 생각합니다.

 

- 목차 -

     

    서론 : 초콜릿과 코코아의 공통점 

    초콜릿과 코코아 같은 원료에서 만들 수 있고, 도중까지는 제법 동일 합니다. 우선 그것을 살펴 보겠습니다. 먼저 초콜릿이나 코코아의 원료는 카카오 콩입니다. 카카오는 카카오 포드라는 열매 안에 들어 있고, 흰 과육으로 덮여 있습니다. 그리고 여기에서 꺼낸 카카오 콩을 발효시키면, 초콜릿 같은 향기와 성분되어 있습니다. 그 후, 카카오을 깨뜨려 겉피부 등을 제거하고 볶아서 독특한 맛을 이끌어갑니다. 그리고 그것을 갈아서 만든 것이 카카오 매스입니다. 여기까지가 '초콜릿'을 만들 때도, '코코아'를 만들 때도 마찬가지입니다. 그러나 여기에서 다르기 때문에 개별적으로 보고 싶다고 생각합니다. 

     

    - '초콜릿'에 대한 자세한 내용 

     초콜릿은 카카오 콩을 위와 같이 가공 한 후, 코코아 버터 등을 더 추가하여 장시간 반죽하고 차게 굳힌 음식입니다. 또한 단순히 카카오로 만든 고체형 물건을 초콜릿이라고 부르는 경우도 있습니다. 그리고, 코코아 버터와 코코아 콩의 지방입니다. 구체적으로는 코코아 매스에 코코아 버터 등을 더해 장시간 반죽합니다. 덧붙여서, 이때 설탕 등을 첨가하면 일반적인 초콜릿되고 설탕과 우유 등을 첨가하면 밀크 초콜릿입니다.

     그리고 반반하게 되면 형태에 흘려 넣어 굳힙니다. 덧붙여서, 초콜릿이 굳는 응고 작용이있는 코코아 버터 덕분입니다. 이후 굳어진 초콜릿을 틀에서 떼어 내면 완성입니다. 덧붙여서, 고형 초콜릿은 코코아에 비해 훨씬 최근에 발명된 음식에서 그 역사는 150여년 밖에 안됩니다. 이전에는 초콜릿 음료밖에 없었습니다. 또한 초콜릿에는 독특한 홈이 있지요. 사실 그건 나누어 먹기 쉽게 만든 것만은 아닙니다. 저렇게 울퉁불퉁하여 표면적을 크게하여 좀 더 단가를 줄이고 크기를 크게 만드는 목적이 있습니다.  또한 초콜릿을 분리하기 쉽도록하기 위해서죠.

     

    - "코코아"에 대한 자세한 내용

     코코아는 카카오 콩을 위와 같이 가공 한 후, 코코아 버터를 제거한 것을 파우더 형태로 만든 것 입니다. 구체적으로는, 코코아 버터를 제거한 덩어리를 부수고 가루로 만든것입니다. 그리고 이것은 공식적으로 "코코아 파우더"라고 합니다. 즉, 카카오 콩에서 코코아 버터를 만든 것을 제외하고는 대부분 아무런 가공이 없는 카카오콩 코코아 파우더입니다. 그리고 이대로 판매 될 수 있지만, 코코아 가루에 설탕과 분유 등을 추가 발매되는 경우도 있습니다. 

     

    결론 : 원료는 동일 공정이 다르다

    초콜릿과 코코아의 원료는 모두 카카오 콩에서 동일합니다. 그러나 초콜릿은 코코아 콩에서 만든 카카오 매스에 코코아 버터를 첨가하여 만든 것입니다. 한편, 코코아는 코코아 매스로부터 코코아 버터를 제거하여 만든 것입니다. 

     

     

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