팬케이크 핫케이크 차이 3분 숙지

 팬케이크와 핫케이크는 요즘에는 마트에 가면 쉽게 재료를 구할 수 있습니다. 집에서 간식으로 좋지만 막상 구매를 하려면 핫케이크와 팬케이크 중 무엇으로 만들어야 할지 고민되는 경우가 있습니다.  비슷한 음식이지만 이 두 개에는 어떤 차이가 있을까요? 잘 생각하면 모른다고 하는 사람도 많지 않을까요? 이번에는 팬케이크 핫케이크 차이에 대해서 해설해보겠습니다.

 

- 목차 -

     

    - 팬케이크를 알아보자 

    팬케이크는 일반적으로는 밀가루·달걀·우유·설탕·베이킹 파우더 등을 섞어서 원형에 구운 과자를 가리킵니다. 그러나 엄밀히는 좀 더 넓은 범위의 것을 가리킵니다. 원래, 팬 케이크의 "팬"은 바닥이 편평하고 손잡이 달린 냄비를 뜻하는 것으로 프라이팬이 그 대표 예입니다. 그리고 팬 케이크는 "팬"에서 "구운 케이크"입니다. 즉, 크레페 반죽으로 크림을 두른 달콤한 것부터, 소금 간이 강한 것까지 폭넓은 것을 가리킵니다. 크레페도 팬 케이크의 일종입니다.

     

     

    - 핫케이크는 무엇일까?

    일반적으로 핫케이크 팬케이크와 같이 밀가루·달걀·우유·설탕·베이킹 파우더 등을 섞어서 원형에 구운 과자를 가리킵니다. 즉, 같은말입니다. 원래 "핫케이크"라는 이름은 팬케이크가 따뜻하기 때문에 " 따뜻한 케이크"="핫 케이크"으로 이름 붙인 것입니다. 

     

    - 정리해봅시다

     이상 이 기사에서는 팬케이크 핫케이크 차이에 대해서 해설했습니다. 팬케이크는 일반적으로 원형에서 구운 과자를 의 미하고 핫케이크도 비슷한 의미이며 따뜻한 케이크라는 의미 떄문에 용어가 생겨 났습니다. 해외의 대부분의 지역에서는 "핫케이크"이라 해도 통하지 않고 팬케이크이라고 해야 알아 들을 수 있습니다. 국내에서도 사용되지만, 일본과 미국의 일부 주에서도 사용되고 있습니다. 여담이지만 일본은 "호또케이키" 영어로 "Selling like hotcakes"라는 관용구가 있습니다. 이때의 hot는 "불티나게 팔린다"라는 의미입니다.

     

     

     

     

    위로가기