생크림 휘핑크림 차이 6가지 정리

과자나 크림 모양의 요리를 만들 때 생크림이나 휘핑크림을 사용합니다.  그럼 생크림과 휘핑크림은 어떤 차이가 있을까요? 이 글에서는 양쪽의 6가지 차이점에 대해서 해설합니다.  

 

- 목차 -

    a. 주요 원료

    양자의 가장 큰 차이점은 생크림은 동물성 지방, 휘프트 크림은 식물성지방을 주요 원료로 하고 있다는 점입니다. 양자의 가장 큰 차이는 생크림이 동물성 지방을 휘프트 크림이 식물성 지방을 주 원료로 있는 일입니다.  생크림은 유지방 분이 18%이상 들어 있습니다. 유지방은 우유로 잡히므로 동물성 지방입니다. 유지방 분이 18%이하의 것은 생크림라는 이름으로 판매하면 안됩니다. 이 때문에, 유지방 분이 18%를 밑돌고 있으며 식물성 지방에서 원료를 메우는 크림은 휘프트 크림이라고 불리는 것입니다. 식물성 지방은 식물에서 지질을 추출해서 될 것입니다.  이처럼 생크림과 휘핑크림는 원료에 차이가 있습니다.  

     

    b. 맛과 색, 질감

    생크림은 유지방 분이 많아 깊이가 깊다는 특징이 있습니다. 휘프트 크림은 식물성 지방이 많아 맛은 생크림정도는 아닙니다.  즉, 생크림은 진한 맛으로 휘핑크림은 깔끔한 맛입니다.  생크림은 조금 황색이 끈기가 있지만 휘핑크림은 흰색입니다. 이것으로부터 양자는 색깔과 질감의 차이도 나타납니다.  과자 만들기에서 크림을 사용하고 새하얀 색으로 데코레이션을 하고 싶은 경우는 누르스름한 생크림보다 흰 휘핑크림을 쓰는 게 더 효과적입니다.  그러나 생크림은 찰기가 있어 돌렸을 때 단단한 뿔이 된다는 이점이 있습니다.  

     

     

    c. 콜레스테롤의 양

    생크림과 휘핑크림는 콜레스테롤의 양이 다릅니다.  콜레스테롤은 세포막이나 비타민 D, 담즙산, 부신 피질 호르몬을 만드는 지방질입니다. 그러나 체내의 콜레스테롤 수치가 너무 오르면 동맥이 약해지고 병을 일으킬 수 있습니다.  100g의 생크림 중에는 120mg의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 한편 100g의 휘핑크림의 콜레스테롤의 양은 40mg입니다.  이 점에서 생크림의 콜레스테롤 양은 휘프트 크림 콜레스테롤량의 약 3배로 나타납니다. 100g정도로 비교하면 생크림는 433kcal, 휘프트 크림는 402kcal입니다. 생크림이 약간 칼로리가 높다고 하네요.  

     

    d.사용 사례   

    체내의 콜레스테롤 수치가 마음에 지는 경우나 다이어트 중인 경우는 생크림보다 콜레스테롤과 칼로리가 낮은 휘핑크림을 쓰는 게 좋겠죠.  그러나 여기서 주의해야 하는 것은 동물성 지방이 몸에 좋지 않고 식물성 지방이 몸에 좋다고 단순화해서는 안 된다는 것입니다. 확실히 식물성 지방은 콜레스테롤이 낮지만 불포화 지방산이라는 산성 물질이 포함되어 있기 때문에 섭취되면 세포막을 훼손할 우려가 있습니다.  그래서 동물성 지방을 원료로 하는 생크림도 식물성 지방을 원료로 하는 휘핑크림도 어느 한쪽을 매번 대량으로 사용하지 않고 골고루 섭취할 필요가 있습니다.   

     

    e.유효 기한 및 값의 차이 

    생크림과 휘프트 크림는 저장성에 차이가 있습니다.  생크림의 유통 기한은 10일 정도입니다. 그러나 휘프트 크림은 1개월 이상 유통 기한이 이어집니다.  생크림과 휘핑크림은 가격도 다릅니다. 생크림보다 휘핑크림쪽이 싸게 팔고 있습니다.  여기까지 이 생크림 휘핑크림 차이에 대해 해설해봤습니다. 참고로 외국에서는 휘핑크림과 휘프트 크림을 구분하고 있습니다. 그래도 대동소이 하기 때문에 큰 차이는 없어요.

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