쿠키 비스킷 차이 어떻게 다른가?

쿠키나 비스킷을 생각하면 어떤 과자를 상상 합니까? 이 두 가지로 차이가 있을까?라는 의문으로 생각해버립니다. 쿠키는 동그란 모양이고 비슷킷은 납작하고 사각형 모양일까요? 이 글은 쿠키 비스킷 차이에 대해서 해설합니다.

 

- 목차 -

     

    쿠키란?? 

     쿠키"cookie"와는 미국에서 쓰는 말로, 미국에서 쿠키로 불리는 것은 영국에서는, 비스킷"biscuit"로 불리고 있어 호칭이 다를 뿐 같은 것을 가리킵니다.  쿠키에는 당분과 지방이 전체의 40%이상으로 수제의 모양을 한다라는 규칙이 있습니다. 서양의 전형적인 과자이며 네덜란드어로 "작은 케이크"를 뜻하는 Koekje가 어원이라는 설이 유력합니다. 설탕, 버터, 밀가루, 화학적 팽창제를 넣고 사용하며, 이스트가 들어갈것 같지만 대부분 베이킹 파우더나 베이킹 소다등이 사용됩니다. 이스트는 주로 제빵과정에 발효를 통해 팽창하는 용도로 사용됩니다. 쿠키는 굽는 방식이기 때문에 굽는과정에서 가스를 생성해 팽창하는 방식을 사용하는것이 적절합니다. 그래서 화학적 팽창제[베이킹 파우더, 베이킹소다]등을 사용합니다.

     

     

    비스킷이란 무엇일까?

     비스킷과 앞에 쓴 것처럼 영국에서 쓰이는 말입니다만, 미국에서는 비스킷은 영국의 스콘"scone"에 해당합니다. 어원은 프랑스어로 bis가 다시한번이라는 뜻이며 cuit는 굽는다라는 뜻이 되기 떄문에 두번 구운빵 또는 두번 이상 굽는 빵입니다. 밀가루, 물 또는 우유를 사용하며 이스트를 넣지 않고 빵을 굽기 때문에 수분함량이 적어 보존력이 뛰어날 뿐만아니라 보존식품으로 널리 사용된게 비스킷입니다. 한국에서 보면 가장 알기쉬운게 건빵이겠네요. 아까 보존력이 뛰어나다고 했죠? 그래서 건빵은 군대식품으로 사용되기도 하는거랍니다. 지금은 전투식량이 있지만요.

     

     

    정리를 해봅시다

     이번 글에서는 쿠키 비스킷 차이에 대해서 해설했습니다. 포인트를 정리하면 쿠키는 당분과 지방이 전체의 40%이상이며, 비스킷은 당분과 지방이 전체의 40%이하입니다. 쿠키, 비스킷은 기본적으로는 같지만 쿠키는 화학적 팽창제를 사용하기 때문에 비스킷보다 딱딱하지 않으며 비스킷은 이스트나 기타 화학팽창제를 사용하지 않기에 수분이 적어 보존식품으로 사용됩니다. 당분도 적기 때문에 쿠키는 비교적 달달한 초코칩쿠키를 만들 수 있으며 비스킷은 다른 기호식품을 곁들여서 먹는 편입니다.

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