샴페인이라고 생각하면 기념일이나 특별한날에 마시는 음료로 생각하고 스파클링 와인은 언제 마시는지 모르는 분들도 많습니다. 사실 두개의 차이점은 가격뿐만 아니라 것을 알고있나요? 이 글에서는 샴페인 스파클링 와인 차이에 대해서 해설합니다.
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- 샴페인에 대해 알아보자
샴페인은 프랑스 샹파뉴 지방에서 만들어진 스파클링 와인입니다. 지역만 아니라 사용할 수 있는 포도의 종류도 제한되어 있고, 샤르도네, 피노 누아르, 피노 무니에 3가지 종류가 사용됩니다. 샴페인이기 위해서는 샴페인 제조 기준에 맞춰야 할 필요가 있습니다. 샴페인 제조는 보통 2차까지 발효시키는 양조법입니다. 게다가 사용되는 포도는 모두 손으로 합니다.
다양한 룰이 있지만 보통 샴페인은 프랑스의 원산지 호칭 관리 법(AOC법)에서 정하고 있습니다. 그래서 비록 샹파뉴 지방에서 만들어진 것이라 하더라도 정해진 규칙에 맞지 않은 것은 샴페인라고 할 수 없습니다. 진짜 샴페인에는 라벨에 Champagne로 표기했기 때문에 그 같은 라벨이 붙어 있는 것을 선택하면 틀림없지요.
- 스파클링 와인을 대해 알아보자
스파클링 와인은 발포성 와인 전체를 가리키는 것이나 샴페인도 스파클링 와인의 일종입니다. 스파클링 와인의 만드는 방법에는 샹파뉴 방식, 샤르마 방식, 와인에 이산화 탄소를 가하는 방법이 있습니다. 저렴하게 만드는 스파클링 와인은 통상의 화이트 와인으로 이산화 탄소를 가하고 만들어지고 있는 것이 많습니다.
샹파뉴 방식은 샴페인의 제조법의 일환이지만 프랑스 외에 스페인에서 만들어집니다. 스파클링 와인은 샹파뉴 방식입니다. 샹파뉴 지방 이외의 지역에서 만들어진 샹파뉴 방식의 스파클링 와인은 '클레망'이라고 부릅니다. 샤르마 방식은 병 속에서 발효시키지 않고 밀폐된 압력 탱크에서 발효시키는 방법이므로 한번에 많은 스파클링 와인을 만들 수 있습니다. 이탈리아와 독일의 스파클링 와인은 샤르마 방식으로 만들어지고 있습니다.
스파클링 와인맛은 각 나라마다 크게 다릅니다. 또 스파클링 와인에는 3기압 이상의 가스 압력이 있는 것이 일반적이고, 그 이하의 것은 약하게 발포성 와인이라고 불립니다. 스파클링 와인, 그러니까 싸구려라고 맛이 없다는 것은 닙니다. 스파클링 와인에도 질이 좋은 것은 많이 있으며, 샴페인과 같은 제조 법에서도 만원대에서 살 수 있는 것도 있습니다.
- 정리합시다
이상 이 글에서는 샴페인 스파클링 와인 차이에 대해서 해설했습니다. 샴페인은 샹파뉴 지방에서 만들어진 스파클링 와인을 말하며, 스파클링 와인은 발포성 와인 전체를 가리킵니다. 둘다 발포성 와인이지만 샴페인은 그 안에서도 특별한 브랜드인 것으로 생각하면됩니다.